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27 mai 2010 4 27 /05 /mai /2010 10:27

Il n'existe pas UNE recette de Gaspacho mais DES recettes, c'est un peu comme le couscous, chacun y va de sa recette, donc une bonne occasion pour moi de vous faire connaitre la mienne...

Il est servi ici dans des verrines pour l'apéritif, accompagné d'une tuile aux poivrons, dont j'avais trouvé la recette dans un livre.

Les tuiles sont a préparer quelques heures, juste avant de les manger, sinon aprés elles ramollissent et deviennent collantes.

 

gaspacho.jpg

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 kg de tomates, (plus liquide mais idéal pour être bu à la paille, sinon 800 grs suffisent pour une consistance plus épaisse).

200 grs de pain de mie

2 poivrons rouges

2 conconbres

1 oignon

1 gousse d'ail

10 cl d'huile d'olive

10 cl de vinaigre de Xéres

Sel, poivre

Piment d'Espelette

 

Préparation :

 

Laver et éplucher les tomates, vous pouvez aussi les émonder en les plongeant 1 mn dans l'eau bouillante, en ayant pris le soin d'inciser la peau, les plonger aussitôt dans l'eau froide, les égouter et ôter la peau.

Couper les tomates, ôter les pépins. Eplucher les poivrons, ôter les pépins et les parties blanches, couper en morceaux et faire la même chose avec les concombres. Eplucher et hacher l'oignon et l'ail.

Mettre le tout dans un saladier avec l'huile d'olive et mettre au frigo plusieures heures.

 

Faire griller le pain de mie, le mettre dans une assiette creuse avec le vinaigre et laisser imbiber le pain.

Dans un robot mixer mettre le pain imbibé, les légumes marinés et le jus de la marinade, sel, poivre, piment d'Espelette à votre convenance. Mixer le tout finement, si besoin passer la soupe au chinois. Verser dans un saladire et mettre au frigo 1h minimum, servir trés frais.

 

Vous pouvez servir avec des croutons aillés, des petits cubes de conconbre, du jambon de pays type Serrano etc..

 

Pour les tuiles de poivrons :

 

Ingrédients :

 

1 poivron rouge

45 grs de sucre glace

 

Préparation :

 

Faire griller le poivron, une fois refroidit l'éplucher et l'épépiner. Passer le poivron au mixer, verser la purée obtenue dans une passoire, au-dessus d'un bol, presser la purée pour en récuperer le jus et la pulpe.

Mélanger la pulpe avec le sucre glace. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une feuille silicone, déposer des petits tas de 2 cm de diamètre environ, pas trop épais et mettre au four 1h à 100°. Laisser refroidir un peu et décorer vos verrines avec.

 

Bon appétit...!

 

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  • Gourmande devant l'éternel, un brin râleuse, passionnée par la cuisine, la bretagne, l'irlande et ...les chats !
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