Gourmandise...Simplement !
Pour 6 gourmands :
6 oeufs
1 litre de lait
100 grs de sucre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Caramel ou chocolat liquide
Préparation :
Crème anglaise :
Séparez les jaunes des blancs. Battez les jaunes avec le sucre. Ouvrez la vanille en deux, grattez les graines, mélangez au lait, ainsi que la gousse.Faites bouillir le lait, ôtez la gousse de vanille, versez le lait sur le mélange oeufs/sucre tout en mélangeant. Remettez à cuire à feu doux, SANS FAIRE BOUILLIR le mélange. Dés que la sauce devient crémeuse (elle doit napper la cuillère), sortez du feu et laisser refroidir.
Les oeufs :
Battez les blancs en neige ferme,avec une pincée de sel.
Faites bouillir une casserole de lait, (vous pouvez faire aussi avec de l'eau), dés que l'eau bout prélevez une grosse CS (où une petite louche) de blanc en neige, faites-les pocher sans faire bouillir le lait...sinon y a plus qu'a nettoyer le lait qui a déborder...GRRRR !.
Déposez les oeufs sur la crème anglaise, servez TRES FRAIS et MIAMMMMM !
Vous pouvez verser du caramel, du chocolat fondu où en copeaux, des amandes grillées....
Bon appétit...